Юридическая консультация онлайнИскллючения в обороте земель ограниченных в обороте
Евгений спросил 2 года назад

Здравствуйте.
Проживаю в Черноморском районе Крыма. В одном из традиционных мест купания, за пределами населённых пунктов, на море появилась страусиная ферма, ограждённая территория которой перекрывает спуск к воде. По данным публичной кадастровой карты участок находится в частной собственности, земли сельхозназначения. В этом месте обрывистый берег и у воды узкая, 2-4 м шириной полоска «пляжа», на который собственник оборудовал бетонную лестницу и установил несколько грибков от солнца. Земля используется по назначению, там действительно живут страусы в загоне, есть некапитальные пока постройки, участок ограждён с трёх сторон – кроме обрывистого берега к морю. Каких либо предупреждающих или запрещающих плакатов нет. Соседние участки, площадью 8-12 соток, пока в первозданном состоянии, не ограждены, также в частной собственности, земли той же категории. Участки на протяжении не менее 1200 м вплотную примыкают к воде и не имеют разрывов между собой для прохода к воде. Три года назад, когда приобретал себе земельный участок для ИЖС в населённом пункте, в Реестре эти участки были землями муниципальной собственности.
Согласно Земельному кодексу РФ, Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков:
5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:
3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
2. ……
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
8. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
Понятие «береговой полосы» согласно Водному кодексу РФ:
«6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, ….».
Вопрос. Какие исключительные случаи устанавливают федеральные законы для передачи земельных участков в частную собственность в исключение положений Водного кодекса РФ и какие это федеральные законы?
Спасибо.

1 ответ
Александра Никитина Админ. ответил 2 года назад

Добрый день, я рекомендовала бы вам обратиться в прокуратуру Республики Крым для проведения проверки законности выделения вышеуказанных земельных участков, в том числе и соответствие документов нормам ПЗЗ и зонирования Черноморского района.