Елена спросил 2 месяца назад

У нас с мужем по брачному договору по 1/2 доли в собственности дома и 1/2 земельного участка. Случайно узнала, что он завещал свою 1/2 долю своей дальней родственнице, которая имеет свой дом и к нам приходит иногда в гости. Свой поступок объясняет тем, что в случае его смерти за мной может понадобиться уход. Мужу 69 лет, мне 60, я чувствую себя достаточно хорошо, скорее я за ним ухаживаю, оба на пенсии. Живем с мужем одной семьей, все траты и заботы совместные. Мне непонятно такое решение мужа. Вопрос: имею ли я право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания, кто её определяет: нотариус или суд? Других наследников по закону нет.

1 ответ
Александра Никитина Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, согласно ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста – женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
Таким образом право на обязательную долю как наследник первой очереди на основании вышеуказанной нормы закона вы имеете. Размер этой обязательной доли установлен законом и при выдаче свидетельства о праве на наследование должен быть обязательно учтен нотариусом в производстве которого будет находится наследственное дело.