Юридическая консультация онлайнОценка квартиры при вступлении в наследство
Василий спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте. Вступаю в наследство квартиры родителей по их равно-долевым завещаниям, после смерти отца (мама умерла в 2017-м году, но в ее часть наследства тогда я не входил по причине длительной командировки). В данной квартире я был прописан постоянно. Все необходимые документы по матери и отцу и заявление подал в 6-месячный срок. Оплатил все услуги нотариуса и БТИ. Но нотариус затем еще затребовал дополнительную оценку квартиры за 2017 год. Кадастровый номер присвоен квартире только в 2018-м году. Планировка квартиры не менялась. На мой вопрос, зачем нужна эта дополнительная оценка, тем более у частного оценщика по визитке, я вразумительного ответа не получил. Подскажите, действительно ли нужна такая дополнительная оценка.

1 ответ
Александра Никитина Админ. ответил 6 месяцев назад

Добрый день, при оформлении наследства необходима оценочная стоимость имущества, в вашем случае квартиры, на день открытия наследства, а это 2017 год так как один из наследодателей умер именно в это время.
Также следует отметить, что согласно подпункта 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию госпошлина (нотариальный тариф) уплачивается детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб., другими наследниками – в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.