Юридическая консультация онлайнПроконсультируйте пожалуйста
Ольга Михайловна Астахова спросил 4 месяца назад

Здравствуйте. Мой сын получил Проникающее роговичное ранение с набухающей травматической катарактой глаза, в школе во время урока от одноклассника. Так как им по 13 лет дело сказали закроют. нам сделали две операции впереди еще 2 с заменой хрусталика. Видеофиксация имеется . Подскажите какие наши действия в данном случае должны быть? И работаете ли вы с подобными делами? заранее спасибо

1 ответ
Александра Никитина Админ. ответил 4 месяца назад

Добрый день Ольга Михайловна.
В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. Возраст уголовной ответственности указывается в статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации и по общему правилу составляет 16 лет. То есть для привлечения к уголовной ответственности лицо, к моменту совершения преступления, должно достигнуть указанного возраста. Однако по некоторым преступлениям, также указанным в статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 14 лет (к например такие как убийство, кража, разбой и др.).
В случае если несовершеннолетний совершил преступление, однако к моменту его совершения не достиг возраста уголовной ответственности, органом предварительного расследования на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В Вашем случае, на основании полученного постановления о прекращении уголовного дела необходимо обратится с исковым заявлением в суд, в рамках гражданского процесса, по которому ответчиками будут родителям одноклассника, который причинил травму Вашему сыну, для взыскания с них материального и морального вреда причиненного действиями их сына.
Я занимаюсь такого рода делами. Если необходима будет юридическая помощь по данному вопросу, то буду рада помочь.